机构设置

办公室

组织协调全局党政日常工作,协助局领导协调和监督全局性工作;负责局党组会、局长办公会、行政办公会和全局性重要会议的筹备和会务工作;负责局机关文秘、综合统计、新闻宣传、公务接待、保密工作;负责干部人事、工资福利、社会保险、退休人员管理服务及职工学习、教育培训、对外交流的组织工作;负责局系统聘用人员管理工作;负责局系统内部安全、信访稳定、综合治理、计划生育工作;负责组织局系统年度目标任务完成情况的考核工作;负责局机关后勤保障、办公用品购置、固定资产管理、车辆使用管理等工作;负责组织、协调、督办区人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责分局派驻区行政审批服务大厅国土窗口的管理;负责完成局领导交办的其他工作。

纪检监察(审计)室

协助党组组织协调、督促检查分局系统党风廉政建设和反腐败工作;受理并调查处理涉及分局系统纪检监察对象的违纪违法行为和案件;负责对分局重大决策、工作部署和重点工作的实施情况进行督查;负责对分局系统重大事项集体会审过程、政府采购实施监督,对集体会审审定事项以及分局安排布置督办的重要工作落实情况进行督查;负责对重大工程建设、大额经费开支、大宗物资采购等重点环节的监督;负责依法开展效能监察,受理和查处行政效能、政风行风和干部作风等方面的投诉,按规定组织实施问责;组织开展内部审计;负责完成局领导交办的其他工作。

财务科

负责分局系统年度资金计划的编制和财务预、决算工作;负责分局系统的财务管理和指导监督;负责有关税费的征收、解缴、拨付和监督管理工作;负责固定资产帐务管理和处置工作;负责财务日常收支管理,定期进行财务分析,向局领导提出财务管理意见和建议;及时修订完善分局系统财务管理制度并督促落实;负责监管征地补偿安置资金、土地出让金、矿产资源补偿费以及各项行政事业性、经营性收费的征收和管理工作;负责外部审计工作,配合分局内部审计工作;负责完成局领导交办的其他工作。

规划耕保科

负责编制并组织实施土地利用总体规划、土地整治规划、基本农田保护规划,新增建设用地、土地整治复垦、耕地保有量等年度计划管理;负责耕地保护工作,落实基本农田的划定、调整与保护,落实耕地总量动态平衡、耕地占补平衡工作、负责土地整治复垦管理工作;负责农用地转用和农村集体土地征收报批工作;负责集体土地上各类建设项目的用地管理工作;负责指导和督促全区征地实施工作,处理土地征收补偿安置争议;负责指导和督促户改退地实施工作;负责对违法用地规划用途的认定,对造成耕地、基本农田破坏的,作出是否破坏的认定;负责本科业务涉及的安全、信访稳定工作;负责完成局领导交办的其他工作。

权籍资产科

编制国有建设用地年度供应计划,对拟供应国有建设用地进行初审、报批;指导编制土地储备计划,对拟储备土地进行初审、报批;负责土地供应后的转让、出租审查、报批及出让价款、收益金征缴;负责闲置土地的清理和查证认定;负责国有土地上建设项目用地审批;负责城镇土地分等、定级,节约集约利用土地的指导、实施、评价;组织实施土地利用现状调查,并负责上报;负责土地权属登记行政管理工作;负责本科业务涉及的安全、信访稳定工作;负责完成局领导交办的其他工作。

地质矿产科

负责北碚区地防办日常工作,组织、协调、指导、监督全区地质灾害防治工作;负责组织、协调、指导地质环境保护和评价管理;负责矿产资源勘查、开发利用的规划和矿业权设置工作;负责采矿权出让、登记和年检,建设项目压覆矿产资源的预审工作;负责矿产资源开发利用的监管,对各类矿产资源违法违规行为进行定性、定量,维护矿业权市场秩序,负责矿业权纠纷的调处;负责矿产资源开发利用和储量登记统计管理以及矿产品市场的综合分析;负责组织开展矿山、地质灾害巡查工作;负责本科业务涉及的安全、信访稳定工作;负责完成局领导交办的其他工作。

法制监察科

负责对全区贯彻落实土地、矿产资源、地质环境的法律、法规、规章、政策情况进行监督检查;负责土地、矿产资源、地质环境违法行为巡查、预防工作的组织、协调、指导,牵头对重点地区进行巡查;负责组织开展土地、矿产资源、地质环境违法案件查处和闲置土地的处置工作;负责组织协调分局系统依法行政、法律法规宣传、普法教育及法制建设相关工作;负责行政复议、司法诉讼的组织协调工作;负责对本局起草的规范性文件的审查,并提出审查意见;负责本科业务涉及的安全、信访稳定工作;负责完成局领导交办的其他工作。

直属事业单位

1.国土事务中心

重庆市北碚国土事务中心是重庆市北碚区国土资源管理分局直属事业单位,受国土分局委托,承担国土资源事务性、技术性工作,为国土资源管理提供保障和服务。具体职责是:承担辖区内的土地权属登记、抵押登记、土地资源调查技术工作;负责土地勘测及相关测绘成果的审查和管理工作;承担农村土地复垦具体工作;负责国土资源档案管理与利用;负责分局信息化建设和网络维护、安全管理工作。负责本中心业务涉及的安全、信访稳定工作;负责完成局领导交办的其他工作。

内设科室

土地发证科

负责全区国有土地初始、转移、变更、注销、抵押权、地役权、其他登记工作;负责集体土地所有权、使用权、宅基地及其它建设用地登记发证工作;负责储备土地的初始、变更、注销登记工作;负责涉及土地登记的权属纠纷调处工作;负责土地权属登记业务指导、培训、政策宣传工作;负责本科业务涉及的安全、信访稳定工作;负责完成局领导交办的其他工作。

测绘业务科

负责统一全区地籍测绘基准,组织实施全区三、四等及以下平面控制测量;负责全区建设用地划拨、出让、征转、转让、出租和采矿权范围勘测定界和现场放线;负责征地报批、土地储备等勘界成果审查工作;负责全区土地变更调查和土地专项调查的外业测绘及相关技术工作;负责全区行政区划内的地籍测量工作;负责全区城镇地籍图形数据库建设,参与地籍管理信息系统建设;负责本科业务涉及的安全、信访稳定工作;负责完成局领导交办的其他工作。

档案信息科

负责国土资源信息、档案日常管理;负责信息化建设相关工作,开展信息化硬件、软件建设和维护,确保机房设备正常运行;配合办公室实施政务信息公开和公众信息网的运行维护和更新;负责档案库房管理,开展档案验收入库、查询借阅、保管利用、档案数字化、信息化等工作;负责本科业务涉及的安全、信访稳定工作;负责完成局领导交办的其他工作。

2.地质环境监测站

重庆市北碚地质环境监测站是重庆市北碚区国土资源管理分局直属事业单位,受国土分局委托履行地质环境监测、保护,地质灾害防治的监测保障和服务等工作。具体职责如下:负责指导地质灾害的监测和预警预报体系的建立和运作;负责对辖区内地质灾害的调查、分析、认定及应急处置;负责地质灾害防治工程项目的初审及项目实施监督与管理;组织实施矿山地质环境保护;依法监督管理地质环境勘查和评价工作;其他相关地质监测服务;负责完成局领导交办的其他工作。


版权所有2011重庆市北碚区国土资源管理分局 地址:重庆市北碚区卢作孚路555号

建议使用1024*768分辨率 联系电话:023-68217275