重庆市国土局文件

重庆市北碚区国土资源管理分局“双随机一公开”抽查工作实施细则(试行)
发布时间:2016-09-19 17:22:16   点击:

重庆市北碚区国土资源管理分局“双随机一公开”抽查工作实施细则(试行)

       

 

为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,按照《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔201630)、《重庆市人民政府法制办公室关于全面推开双随机一公开工作的意见》(渝府法制发〔201613)和《重庆市北碚区人民政府法制办公室关于进一步推进双随机一公开工作的通知》(北碚府法发〔20167)文件要求,结合我分局实际,制定双随机一公开实施细则(实行)。

一、指导思想。

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照国务院和市、区政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广随机抽取检查对象、随机选派检查人员双随机抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

二、目标任务。

1依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进双随机抽查制度化、规范化,凡法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。

2公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

3公开透明,实行阳光执法,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

4协同推进,依托门户网站、行政服务中心、办事窗口、网上政务大厅等信息载体,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查。

    三、实施步骤

(一)建立健全两库一单

  1建立检查对象名录库。分局办公室和法制监察科牵头,各科室全力配合,以行政审批大厅提供的信息数据为基础,立足职能建立分局监管的市场检查对象名录库。

  2建立完善执法检查人员名录库。分局法制监察科要以区政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立检查人员名录库。

  3建立双随机抽查事项清单。分局办公室和法制监察科牵头,各科室全力配合,依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定双随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

  4实行动态管理。对检查对象名录库、执法检查人员名录库及双随机抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

 (二)规范执法检查流程

1积极探索开展联合检查。整合部门检查事项,防止检查过多和执法扰民。要合法合理地确定检查事项,对同一市场主体要一次性完成检查。要结合实际,协调组织相关部门开展联合抽查。要按照双随机要求,制定并实施联合抽查计划,对同一监管巡查对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能。

2合理确定抽查比例和频次。法制监察科要根据我区经济社会发展和监管巡查对象实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。

3合理选择检查方式。抽查可以采用实地巡查、档案检查和受理举报等方式,注重运用云计算和大数据等信息化手段。  

4如实记录检查情况。依法对被抽查对象实施检查,要如实填写检查记录表,做好影像图片保存,实现责任可追溯。

  5依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,分局执法监察科要依法依规处理,形成有效震慑,增强监管巡查对象守法的自觉性。

6及时公示抽查及处理结果。各监管科室要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果录入在被抽查市场主体的公示信息中,向社会公示,接受社会监督。  

  四、工作要求

  ()加强组织领导。分局成立了以主要领导为组长,分管副局长为副组长的领导小组,加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把双随机抽查监管落到实处。

  ()严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广双随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

  ()严格抽查纪律。分局检查人员对被抽取的监管对象实施检查时,不得妨碍监管对象正常的生产经营活动,不得索取或收受监管对象的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  ()加强宣传培训。双随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,分局法制监察科要积极与上级部门沟通,加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善双随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

 

 

重庆市北碚区国土资源管理分局

2016年9月5日

 

 

上一篇:重庆市国土房管局关于公布2015年重庆市主城区土地出让综合楼面地价标准的通知
下一篇:重庆市北碚区国土资源管理分局随机抽查事项清单

置 顶 打 印】 【关闭窗口

版权所有2011重庆市北碚区国土资源管理分局 地址:重庆市北碚区卢作孚路555号

建议使用1024*768分辨率 联系电话:023-68217275