重庆市国土局文件

重庆市国土房管局办公室关于转发《国土资源部办公厅关于实施<城镇土地分等定级规程>和<城镇土地估价规程>有关问题的通知》的通知
发布时间:2015-05-21 20:44:00   点击:

现将国土资源部办公厅《关于实施<城镇土地分等定级规程>和<城镇土地估价规程>有关问题的通知》(国土资厅发〔2015〕12号)(以下简称“《通知》”,附件1)转发给你们,请遵照执行,并结合我市实际,就做好地价管理工作有关事宜通知如下:

一、认真学习地价管理有关规定

《城镇土地分等定级规程》和《城镇土地估价规程》(以下简称“《规程》”)是各级国土资源管理部门、土地估价协会、土地估价中介机构及其有关人员在从事地价管理和地价评估工作时应遵循的国家技术标准。各区县(自治县)国土部门要结合地价管理有关要求,认真组织学习《规程》,加强宣传,严格执行国家有关地价管理的规程、规范及有关规定。市局结合土地估价中介机构反馈的问题,拟定了《关于渝国土房管发〔2014〕6号文件有关地价评估问题的解释说明》(附件2),各区县(自治县)国土部门应全面准确理解把握有关要求,指导土地估价中介机构贯彻落实。

二、适时调整城镇土地级别

在新一轮基准地价公布实施前,各区县(自治县)国土部门可结合当地实际报经区县(自治县)人民政府研究同意后,在现行基准地价体系下开展城镇土地级别调整工作。土地级别调整由区县(自治县)国土部门组织开展,应委托具有相应资质的土地估价中介机构具体承担,严格按《规程》及有关要求开展工作。土地级别调整成果报市局组织验收后,由区县(自治县)国土部门公布实施。

三、严格执行地价评估有关规定

各区县(自治县)国土部门应监督土地估价中介机构严格按照《规程》、《国土资源部办公厅关于发布<国有建设用地使用权出让地价评估技术规范(试行)>的通知》(国土资厅发〔2013〕20号)和《重庆市国土房管局关于印发<重庆市国有建设用地使用权供应地价评估和价款测算细则(试行)>的通知》(渝国土房管发〔2014〕6号)有关要求,规范土地估价方法选取、技术路线、参数取值及评估结果权重确定。土地估价中介机构出具的土地估价报告应当在“估价结果”部分有明确底价决策建议及理由;涉及协议出让最低价标准、工业用地出让最低价标准等最低限价的,还应同时列出相应的最低限价标准。

四、加强报告电子化备案管理

各区县(自治县)国土资源管理部门应督促土地估价中介机构严格执行土地估价报告电子化备案制度。在土地出让、土地资产处置、土地收购储备等工作中需要进行宗地地价评估的,须严格审核土地估价中介机构提交的土地估价报告是否经备案系统备案并取得电子备案号,未经电子备案或土地估价报告内容与电子备案内容不一致的,一律不予采用,并不得办理初审、备案及转让、抵押登记等相关审批手续。国土部门在土地市场动态监测监管系统中上传土地出让合同时,应填写土地估价报告备案号。

五、加强评估中介行业监管

各区县(自治县)国土部门要认真履行土地市场监管职责,加强对土地估价中介机构地价评估活动的监督管理,对发现的不符合规程和有关文件规定的土地估价报告,应依法追究有关机构和人员责任,同时交由行业协会予以行业自律处罚。市局将定期开展土地估价报告备案情况检查,定期组织行业协会和专家对已备案的土地估价报告进行抽查和评议,向社会公布抽查评议结果,并将土地估价中介机构违规、失信信息纳入土地市场诚信管理。国土部门工作人员在委托土地估价工作中,以及土地估价中介机构和土地估价师在土地估价过程中触犯法律、涉嫌犯罪的,移交司法机关追究其法律责任。

  

重庆市国土房管局办公室

201555

 

上一篇:重庆市矿山环境治理和生态恢复保证金管理暂行办法
下一篇:关于渝国土房管发〔2014〕6号文件有关地价评估问题的解释说明

置 顶 打 印】 【关闭窗口

版权所有2011重庆市北碚区国土资源管理分局 地址:重庆市北碚区卢作孚路555号

建议使用1024*768分辨率 联系电话:023-68217275