专项工作

全国土地管理和矿产资源领域专项整治行动启动
发布时间:2015-09-15 20:23:00   点击:

近期,国土资源部部署在全国开展以“深化总结整改,着力建章立制”为主要内容的土地管理和矿产资源领域专项整治行动,整治行动从7月开始持续到10月末。 
  国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明指出,开展专项整治行动,是加强党风廉政建设的重要举措,是深化国土资源管理制度改革的现实需要,是推进法治国土建设的客观要求,是自觉践行“三严三实”要求的实际行动。开展专项整治行动,可以进一步规范国土资源管理秩序,促进有效配置和高效利用国土资源,提升支撑服务经济社会发展的能力;可以进一步强化制度约束,规范权力运行,增强全系统广大干部敢担当、善担当的意识和能力,在稳增长中奋发有为。 
  针对土地管理领域专项整治,姜大明要求,要认真总结前一阶段纠正审计查出问题的整改经验,用以指导和推动工作;要抓紧剩余问题整改,确保工作不留死角;要系统梳理土地管理制度政策,着力堵塞漏洞、建立长效机制。特别是要以建设法治国土为目标、与转变职能相适应、与深化改革相结合,按照“边整改问题、边完善制度”和“成熟一个、出台一个”的要求,将完善制度、健全机制贯穿于专项整治行动全过程,争取在完善土地利用规划计划管理、改革完善建设用地审批管理、完善建设用地供应管理、完善耕地保护制度以及土地登记制度等方面,形成一批切实管用的制度性成果。 
  对于矿产资源领域专项整治,姜大明要求,要按照“分类推进,落实整改,标本兼治”的总体思路,加强调查研究、认真总结整改工作经验,区分不同情况,集中精力推进问题整改。对于当前中央明确要求、社会关注度高、地方反映迫切的制度,要抓紧研究,尽快出台;对于符合改革方向的制度,要积极研究,及早出台;对有利于矿产资源管理长远发展的制度,要认真研究,做好储备。重点是研究完善矿业权出让转让管理制度、国家财政出资勘查成果管理和矿业权价款评估制度、矿产开发地质生态环境保护机制、矿产资源税费制度改革、地质勘查质量管理及国家财政出资勘查成果处置制度等5项制度。 
  姜大明强调,这次专项整治行动是国土资源系统坚决贯彻落实中央关于“三严三实”专题教育的重要内容和具体实践,要以严的标准、实的作风不折不扣完成各项任务。各级国土资源主管部门要加强对专项整治行动的组织领导,做到责任到位、措施到位、落实到位,把专项整治行动抓实抓好、抓出实效。一要加强组织领导,明确责任分工;二要上下左右联动,形成工作合力;三要强化跟踪指导,加大督查力度;四要注重宣传引导,营造良好氛围。要宣传整治行动中依法整改、规范整改的典型,树立标杆,释放正能量。


 

 

上一篇:热情服务 为民解忧
下一篇:市国土房管局督查检查北碚区矿产资源勘查开采打非治违专项工作

置 顶 打 印】 【关闭窗口

版权所有2011重庆市北碚区国土资源管理分局 地址:重庆市北碚区卢作孚路555号

建议使用1024*768分辨率 联系电话:023-68217275