违法案件处罚依据

违法案件处罚依据(矿产)
发布时间:2014-12-01 15:53:01   点击:

国土资源(矿产部分)行政处罚种类及依据简表
违法种类
处罚法律规章依据
处罚种类和幅度
无证采矿
《矿法》第39条:未取得采矿许可证擅自采矿的;擅自进入国家规划矿区,对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的;擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,擅自进入他人矿区范围内采矿的。
责令停止开采,赔偿损失,没有采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;《实施细则》第42条:处以违法所得百分之五十以下的罚款;经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照《刑法》第343条的规定追究刑事责任。
越界采矿
《矿法》第40条:超越批准的矿区范围采矿的。
责令退回本矿区范围内开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并以处罚款;《实施细则》42条:处以违法所得百分之三十以下的罚款。
破坏性采矿
《矿法》第44条采取破坏性的开采方法开采矿产资源的。
处以罚款,可以吊销采矿许可证;造成矿产资源严重破坏的,依照《刑法》第343条的规定追究刑事责任。(上报省级部门处理)《实施细则》42条:处以相当于损失价值百分之五十以下的罚款。
违法转让探矿权、采矿权
《探矿权采矿权转让管理办法》第14条:未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的。
责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的吊销采矿许可证。
《探矿权采矿权转让管理办法》第15条:违反本办法规定,以承包等方式擅自将采矿权转给他人进行采矿的。
责令改正,没有违法所得,处10万元以下的罚款,情节严重的吊销采矿许可证。
违法出租、承包矿业权
《转让管理暂行规定》第62条:矿业权出租方违反本规定的,矿业权人将矿业权承包给他人开采,经营的。
责令改正,没有违法所得,处10万元以下的罚款,情节严重的吊销采矿许可证。
违反矿产资源补偿费征收管理规定
《补偿费征收规定》第14条:采矿权在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的。
责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费2%的滞纳金。
《补偿费征收规定》第14条:采矿权人未规定缴纳矿产资源补偿费的滞纳金。
处以应当缴纳的矿产资源补偿费3倍以下的罚款;情节严重的,吊销采矿许可证。
违反矿产资源补偿费征收管理规定
《补偿费征收管理办法》第15条:采矿权人采取伪报矿种,隐慝产量,销售数量,或者伪报销售价格,实际开采回采率等手段,不缴或少缴矿产资源补偿费。
追缴应当缴纳的矿产资源补偿费,并处以应当缴纳的矿产资源补偿费5倍以下的罚款;情节严重的,吊销采矿许可证
《补偿费征收管理办法》条16条:采矿权人未按规定报送相关资料。
责令限制报送:逾期不报的,处以5000元以下罚款;仍不报送的,吊销采矿许可证
无证勘探越界勘探
《勘查区块登记办法》第26条:未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作
责令停止违法行为,予以警告,可以并处10万元以下的罚款。
违法勘采
《勘查区块登记办法》第27条:未经批准,擅自进行滚动勘探开发,边探边采或试采的。
责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。
运输非法采出矿产品
《重庆市矿资源管理条例》第52条:矿产品运输应当持有合法的凭据,禁止收购、销售、运输、加工违法采出的矿产品。禁止收购和销售国家统一收购的矿产品。
责令停止违法行为,没收非法所得,并可处十万元以下的罚款。
其他勘查中违法行为
1、不按规定备案,报告有关情况拒绝接受监督检查或者弄虚作假;
2、未完成最低勘查投入;
3、已领取勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工,或者施工后无故停止勘查工作满6个月。
责令限期改正,逾期不改正的,处5万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证。
不按规定办理勘查许可证变更登记或者注销登记手续。
责令限期改正,逾期不改正的,由原发证机关吊销勘查许可证
其他违法行为
《开采登记管理办法》第20条:擅自印制或者伪造,冒用采矿许可证的。
没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款,构成犯罪的,依法刑事责任。
《开采登记管理办法》第21条:不按期缴纳《矿产资源开发登记管理办法》规定应当缴纳的费用的。
责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销采矿许可证。
《开采登记管理办法》第22条:不按规定办理采矿许可证变更登记或者注销登记手续。
责令限制改正;逾期不改正的,由原发证机关吊销采矿许可证。

上一篇:违法案件处罚依据(土地)
下一篇:最后一页

置 顶 打 印】 【关闭窗口

版权所有2011重庆市北碚区国土资源管理分局 地址:重庆市北碚区卢作孚路555号

建议使用1024*768分辨率 联系电话:023-68217275