廉政建设

重庆市北碚区国土资源管理分局述职述廉制度
发布时间:2014-12-09 11:05:17   点击:

为了贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和上级纪委的有关精神,进一步健全监督管理机制,加强对领导干部的监督,结合国土分局实际,制定领导干部述职述廉制度如下:

一、指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持从严治党、从严治政的方针,全面贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,进一步拓宽监督渠道,改进监督方式,健全监督机制,充分发挥组织监督和民主监督的作用,增强领导干部廉洁自律和自觉接受监督的意识,促进领导干部廉洁从政。

二、述职的主要内容1、理论学习情况;2、贯彻执行党的路线、方针、政策、国家法律法规的情况;3、贯彻执行民主集中制的情况;4、履行岗位职责的情况(在工作中采取的方法措施、成绩和经验)5、存在问题及今后努力方向。

三、述廉的主要内容:述廉的内容以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、中共中央和国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党内监督条例(试行)》以及中央关于领导干部廉洁从政的其他要求与规定为基本依据,结合本人分管工作,检查报告以下内容:1、按党风廉政建设责任制责任规定,在本人分管工作中在党风廉政工作方面采取的办法、措施及收到的效果;2、存在的问题;3、下年度的工作打算和改进的措施。
  个人遵守廉政制度及廉政纪律的情况:1、贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》的情况;2、在行使行政权中的廉政情况;3、执行收入申报和收受礼品礼金登记制度情况;4、执行中办、国办《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的情况;5、参加党内民主生活会,开展批评与自我批评的情况;6、本单位干部职工要求说明的有关廉政方面的情况。

四、述职述廉的要求:

1、领导干部述职述廉每年进行一次,时间一般安排在年底或次年年初,与年度工作总结、党风廉政建设责任制考核、以及年度干部考核结合进行。

2、述职述廉应采取召开一定范围的会议,由领导干部宣读述职述廉报告的形式进行,并组织民主测评。
  3、领导干部述职述廉前要认真学习对照廉洁自律各项规定,采取多种形式,充分听取干部群众的意见,坚持实事求是,如实撰写本人的述职述廉报告,既要肯定已做的工作,又要找出存在的差距,要力求翔实具体,避免空洞泛论或等同于工作总结。
  4、对述职述廉中隐瞒、回避重要情况,民主测评中群众意见较大,或者存在其他不正常情况的副处级领导干部,局党组主要负责人要在调查核实的基础上,视情节轻重,对其实行谈话提醒。
  5、述职述廉工作由局党组组织领导,局办公室负责具体实施,并及时将述职述廉的结果报区纪委、区委组织部和市局组织人事处。作为对干部考核、奖惩和选拔聘(任)用的重要依据。

 

上一篇:重庆市北碚区国土资源管理分局干部谈话和诫勉制度
下一篇:重庆市北碚区国土资源管理分局新任职科所长进行任前廉政教育暂行规定

置 顶 打 印】 【关闭窗口

版权所有2011重庆市北碚区国土资源管理分局 地址:重庆市北碚区卢作孚路555号

建议使用1024*768分辨率 联系电话:023-68217275